Терминал для оплаты банковскими картами

терминал банковских карт Полезная информация

Терминал банковских карт сегодня необходим каждому индивидуальному предпринимателю, который принимает платежи от клиентов. Популярность использования терминала банковских карт огромна — им пользуется более половину всех покупателей и использование платежных терминалов только растет. Купить терминал для оплаты банковских карт можно в интернет-магазинах, но прежде чем решиться на такую покупку, следует правильно выбрать устройство. Безусловно, консультанты помогут подобрать оптимальный вариант, но перед обращением за покупкой, следует самостоятельно ознакомиться с информацией. Читайте на bankovskie-karty.ru как выбрать мобильный терминал для банковских карт.

Что такое терминал банковских карт

терминал банковских карт
Платёжный терминал банковских карт — это устройство для приёма безнала не только с карт, но и со смартфонов или умных часов

Платёжный терминал банковских карт — это устройство для приёма безнала не только с карт, но и со смартфонов или умных часов. Чаще всего аппараты предоставляет бизнесменам банк-эквайер, который зачисляет безналичные оплаты на расчётный счёт продавца. Он же ставит на устройства софт, обеспечивает техподдержку и оставляет себе комиссию за услуги.

По закону 54-ФЗ, если вы обязаны применять в бизнесе онлайн-кассу, то терминал должен работать в комплексе с нею. Устройства можно связать проводным и беспроводным способом. А некоторые модели объединяют под одним корпусом терминал и онлайн-кассу.

Схема работы платежного терминала

В процедуре эквайринга участвуют несколько сторон. С одной стороны, это покупатель, который расплачивается пластиком, и банк-эмитент, который выпустил карту покупателя. С другой стороны, это продавец, который принимает оплату на свой расчетный счет, и банк-эквайер, который обеспечивает приём оплаты. Ещё один момент: терминал передаёт данные о покупке на кассу, та печатает кассовый чек и отправляет сведения в налоговую.

Вот этапы безналичной оплаты:

  1. Покупатель достаёт карту, кассир готовит терминал к приёму денег.
  2. Покупатель прикладывает карту к устройству, вставляет или проводит её, вводит пин-код, если нужно.
  3. Аппарат передаёт данные в процессинговый центр банка-эквайера.
  4. Банк проверяет карту на «чистоту», если всё в порядке, передаёт данные в банк-эмитент.
  5. Банк-эмитент проверяет, хватает ли денег на покупку, если да — списывает сумму.
  6. Терминал передаёт данные на кассу, та печатает два кассовых чека: один для покупателя, другой для кассира. Если на терминале есть принтер, он тоже печатает два чека. Чек может быть и электронным, тогда его отправляют на e-mail покупателя или формируют QR-код, с помощью которого покупатель сможет скачать чек.
При заключении договора с банком-эквайером обращайте внимание на срок поступления оплаты на ваш расчётный счёт. Чаще всего это 1—2 дня, но иногда в договоре стоит срок до 10 дней. Дело в том, что в момент покупки деньги блокируются на счёте продавца, затем банк-эмитент ждет подтверждающих документов от эквайера и только после этого переводит средства.

Особенности разных моделей платежных терминалов

Все платежных терминалов банковских карт работают по единому алгоритму, который описан выше. Но разные модели сильно отличаются по комплектации и возможностям. Выбирайте те, которые будут удобны в вашем бизнесе.

Вид связи

При выборе устройства учитывайте, каким образом ваш магазин подключен к интернету. Аппараты поддерживают один или несколько каналов связи.

  • GPRS — через SIM-карту. Удобство — в мобильности: платежи можно принимать везде, где ловит сотовая связь. Подходит для выездной торговли или общепита, если терминал надо подносить к столику для приема оплаты. Придётся купить SIM-карту и регулярно пополнять баланс, но у операторов связи есть недорогие тарифы для таких случаев.
  • WiFi — через встроенный модуль WiFi-связи. Плюсы: вам не надо дополнительно платить сотовому оператору и страдать, если мобильная связь работает нестабильно. Подходит для устройств, которые нужно носить по помещению, например, кафе или ресторану, отчасти хорош для разъездной торговли, правда здесь придется «раздавать сеть» со смартфона.
  • Ethernet — через проводной интернет. Такой вид связи — самый надежный и стабильный, с высокой скоростью передачи данных. Подходит для магазинов со стационарным местом кассира, где обычно терминал подключают к проводному интернету через кассу.
  • Bluetooth — через соответствующий модуль в терминале. В помещении должна быть bluetooth-база, через которую аппарат связывается с кассой и процессинговым центром банка. Но у этой сети меньший диапазон действия по сравнению с WiFi.
  • Dial-Up — через телефонную линию. Обычно используется как резервный канал и есть почти на всех устройствах с разъёмом Ethernet.
Скорость передачи данных максимальна при проводном подключении Ethernet. Считается, что следующий в этом рейтинге — WiFi, затем идет GPRS. Но практика показывает, что время на обработку операции почти не отличается при двух последних видах подключения. Разница есть при перезагрузке устройства: с WiFi все пройдет заметно быстрее. А ещё при подключении через WiFi будет более стабильный и качественный сигнал в местах скопления абонентов сотовой связи: в торговых центрах, на конференциях и выставках.

Устройство для ввода пин-кода

Пин-код можно вводить с помощью клавиатуры самого терминала или на специальной выносной мини-клавиатуре — пин-паде, который подключается к одному из разъемов устройства. А еще в пин-пады встраивают NFC-модуль для приёма бесконтактной оплаты.

Если терминал вам нужен для разъездной торговли или редких оплат в магазине, то выносной пин-пад не понадобится. А вот для частых оплат картами в стационарной точке такой девайс очень полезен. Его можно расположить поближе к покупателям, чтобы им было удобно набирать код или подносить карту. Кассиру не придётся постоянно перемещать терминал или поворачивать его на кронштейне в сторону клиента. Это хорошо, потому что в стабильном положении меньше повреждаются разъёмы питающего и интернет-кабеля, вам реже придется ремонтировать технику.

Тип обслуживаемых карт

большинство банковских терминалов
Сегодня  большинство банковских терминалов приспособлены для всех типов считывания данных с пластиковых карт

Сегодня  большинство банковских терминалов приспособлены для всех типов считывания данных с пластиковых карт.

  • С магнитной полосы: для этого у аппарата должна быть щель, через которую клиент проводит карту. Это самый устаревший способ проведения оплаты, сегодня им мало кто пользуется. Но карты, которые оснащены только магнитной полосой, обходятся банкам дешевле, так что вряд ли они скоро исчезнут.
  • Со встроенного чипа контактным способом: карта вставляется в щель терминала в нижней его части. Это тоже не самый популярный способ оплаты, к тому же многие клиенты нервничают, когда карту приходится передавать в руки кассиру. Но у большинства дешёвых и социальных карт нет модуля для бесконтактной оплаты.
  • С NFC-модуля бесконтактной оплаты: это самый быстрый и удобный способ оплаты. Так клиент может расплатиться картой, смартфоном или умными часами. Чтобы принимать оплату бесконтактно, в терминале и выносном пин-паде, если вы его используете, должен быть специальный модуль.

Принтер чеков

Многие модели терминалов оснащены принтером чеков. Если это терминал и онлайн-касса в одном корпусе, в котором есть еще и фискальный накопитель для отправки  данных в налоговую, то такое устройство печатает кассовые чеки. Если это скромный терминал, который подключается к отдельной онлайн-кассе, то он выдает чеки эквайринга, или слипы.

Кассовый чек — это документ учёта, он подтверждает расчёт между покупателем и продавцом. А слип подтверждает лишь снятие денег с карты покупателя в определенное время и передачу их продавцу при посредничестве банка. Слип не заменяет кассовый чек и не интересен налоговой. Покупателю выдают оба чека: кассовый в бумажном или электронном виде и слип — аналогично, в бумажном или электронном виде. Свои кассовые чеки и слипы продавец должен хранить на случай проверок и недоразумений.

Есть модели устройств без принтера слипов, их главное преимущество — цена. Например, терминал с принтером может стоить 20—30 тыс. рублей, а терминал без принтера, выдающий только электронные слипы, — 5—7 тыс. рублей. Цифровой слип можно отправить покупателю по номеру телефона или по e-mail, а слипы на своей стороне продавец хранит в облаке или получает в свой учётный сервис, в зависимости от настроек софта.

Фискальный накопитель

Платёжный терминал с фискальным накопителем — это полноценная маленькая онлайн-касса для приема денег с пластиковых карт, ещё её называют smart-касса. Такое устройство отлично подходит для выездной торговли или магазинов с низкой проходимостью. Оно позволяет управлять товарным ассортиментом, принимать оплату с пластика и смартфонов, печатать кассовые чеки и отправлять фискальные данные в налоговую.

Терминал без фискального накопителя может работать только вместе с онлайн-кассой: он принимает безналичные платежи и передаёт сведения о них на кассу. А уже касса печатает кассовый чек и отправляет данные в ФНС. Такой терминал используют магазины, салоны, кафе и рестораны. Он неудобен для выездной торговли, но многие компании поступают так: заранее пробивают кассовый чек о покупке, курьер привозит его вместе с товаром, принимает оплату через терминал, затем отдаёт клиенту слип из терминала и заготовленный кассовый чек.

Виды терминалов для оплаты банковскими картами

Терминалы для оплаты банковскими картами можно условно классифицировать на следующие основные категории:

  1. Автономные.

Это обычные «большие» терминалы, которые стоят на большинстве касс в российских (и, вероятно, зарубежных) магазинах. Главный признак их автономности — приспособленность к полноценной работе без подключения к каким-либо дополнительным устройствам.

Виды терминалов для оплаты банковскими картами

Автономный терминал включает все аппаратные компоненты, необходимые для обеспечения приема платежа. В частности, к ним относятся:

  • считыватели карт (контактные, бесконтактные);
  • клавиатура для ввода данных (например, приема ПИН-кода от карты, который вводит покупатель);
  • коммуникационные модули для приема-передачи данных онлайн (в рамках обмена сообщениями с банком-эквайером);
  • принтер для распечатки чека.

Отметим, что многие автономные терминалы не имеют встроенного принтера — требуется покупать и подключать внешний. Но при этом остальные модули, включая вычислительные — при них.

Важный нюанс: если эквайринговый терминал используется одновременно с онлайн-кассой (или альтернативным ей устройством, которое можно применять по закону — например, принтером для распечатки товарных чеков или бланков строгой отчетности), то покупателю должны выдаваться в подтверждение оплаты два чека: распечатываемый на терминале и формируемый онлайн-кассой (в том числе и в электронном виде по запросу).

Это обусловлено тем, что прием оплаты по карте через эквайринг и пробитие чека на онлайн-кассе — две юридически независимые, хотя и связанные, процедуры. Их взаимосвязь заключается в том, что данные об оплате по карте, так или иначе, передаются на онлайн-кассу (и на основании этих данных печатается кассовый чек).

Но если покупателю выдать только чек от эквайрингового терминала, то это будет нарушением закона о применении ККТ.

Автономное устройство имеет встроенные вычислительные модули, во многих случаях оснащено производительным аккумулятором. Коммуникационные модули, которые входят в состав терминала, могут обеспечивать как проводную, так и беспроводную передачу данных — в зависимости от конкретной модели терминала.

  1. Типа ПИН-пад.
ПИН-пад
По размеру и внешнему виду такие терминалы очень похожи на автономные, но отличаются от них тем, что требуют подключения к внешнему вычислительному модулю — компьютеру, кассовому аппарату или мобильному гаджету

По размеру и внешнему виду такие терминалы очень похожи на автономные, но отличаются от них тем, что требуют подключения к внешнему вычислительному модулю — компьютеру, кассовому аппарату или мобильному гаджету. Собственно, возможно подключение ПИН-пада и к автономному терминалу.

ПИН-пад приспособлен, по сути, к выполнению только двух основных операций:

  • считывания карты (и передачи считанных данных на компьютер в целях их дальнейшей обработки);
  • ввода данных с клавиатуры.

Существует «подвид» ПИН-пада — устройство, используемое исключительно для ввода данных с клавиатуры (и иногда — считывания карт). Иногда именуется «выносной клавиатурой».

Оно подключается как внешний девайс к эквайринговому терминалу. Его назначение — в том, чтобы обеспечить ввод ПИН-кода в удобном для покупателя месте: сам терминал в это время может быть спрятан где-то под столом (или даже размещен в другом помещении).

Функция распечатки чека, подтверждающего прием оплаты по карте, на ПИН-падах реализуется крайне редко. Считыватель требуется подключать к внешнему печатающему устройству.

Вычислительные операции ПИН-пад в значительном объеме также «отдает» на сторону, поскольку, как правило, не имеет встроенных модулей достаточной производительности для их осуществления. То же можно сказать и о коммуникационных функциях. По умолчанию многие ПИН-пады содержат минимум коммуникационных портов и модулей (как правило, дело ограничивается возможностью подключения к компьютеру — через USB-кабель или по Wi-Fi). Соответственно, нужно, чтобы на вычислительном модуле необходимый функционал поддерживался.

Отметим, что «зависимость» ПИН-пада от наличия внешних устройств, фактически, можно рассматривать как одно из преимуществ задействования считывателей вместо автономных терминалов. Дело в том, что к одному и тому же ПК — при условии, что у него будет необходимая производительность, можно подключить несколько ПИН-падов. Это может выйти значительно дешевле закупки нескольких автономных устройств.

Безусловно, на рынке есть много моделей ПИН-падов, оснащенных довольно мощным процессором и имеющих большой объем памяти — как правило, достаточных для обработки базовых операций «на стороне» самого считывателя в условиях, когда на кассе образуется большой поток покупателей.

  1. Мобильные терминалы MPOS.

Такие терминалы появились на рынке относительно недавно. Впервые их применила американская компания Square в 2009 году. Терминалы MPOS подключаются к мобильным гаджетам — устройствам, работающим под управлением операционных систем iOS или Android. Гаджеты при этом используются в качестве вычислительных модулей. Во многих случаях — и в качестве модулей для ввода данных (с экрана или подключаемой клавиатуры).

В зависимости от разновидности функционал MPOS может сводиться:

  • к считыванию карт и вводу данных с клавиатуры;
  • только к считыванию карт.

Чек, подтверждающий проведение оплаты с карты, может быть сформирован в данном случае в электронном виде, либо на подключаемом чековом принтере.

В свою очередь, в рамках каждой из указанных категорий эквайринговых терминалов есть широкий выбор устройств с разными характеристиками. Рассмотрим, на какие из них следует обращать внимание в первую очередь при выборе терминала — и ознакомимся с популярными моделями устройств каждого типа.

Терминалы обслуживания банковских карт: резюме

Итак, среди терминалов для оплаты банковскими картами для магазина выделяют устройства:

  1. Автономные («все в одном» — считыватель, ввод данных, вычисления, коммуникации, распечатка чеков).

Их основное достоинство — отсутствие необходимости закупать внешние устройства для обеспечения полноценного эквайринга. Главный недостаток — достаточно высокая цена.

Подходят магазинам с хорошим потоком покупателей и регулярными транзакциями на кассах.

  1. ПИН-пады («частично все в одном» — без коммуникаций и распечатки чеков, некоторой части вычислений, остальные функции — на внешних подключаемых устройствах).

Подходят тем же хозяйствующим субъектам, позволяют оптимизировать инфраструктуру расчетов с покупателями (организовав прием оплаты в удобном месте, объединив несколько устройств для эквайринга в одну инфраструктуру на общем вычислительном модуле).

Стоят ПИН-пады, как правило, дешевле автономных устройств с сопоставимыми характеристиками в контексте общих функций.

  1. MPOS («немного, но полезно в одном» — только считыватель или считыватель с вводом данных, остальные функции — на внешних устройствах).

Отлично подходят мобильным и начинающим бизнесам — благодаря невысокой цене. Однако, поставляются, как правило, в жесткой привязке к конкретному эквайеру.

Есть инновационные «гибридные» решения, которые могут серьезно потеснить традиционные продукты на рынке эквайринговых терминалов.

Терминал банковских карт Сбербанка

Терминал банковских карт Сбербанка характеризуется сравнительно невысокими тарифами за приём безналичной оплаты с карты и аренду оборудования. В зависимости от месячных объёмов безналичной выручки, получаемой с банковских карт клиентов, комиссия эквайринга в Сбербанке может варьироваться в районе 0,5-2,2% от принимаемой суммы. В стандартных тарифных планах Сбербанка стоимость оборудования для эквайринга составляет 1700-2200 руб. в месяц, в зависимости от выбранного пакета банковских услуг.

Сбербанк предлагает услугу интернет-эквайринга для торговых организаций, работающих через интернет. Этот сервис позволяет принимать оплату с банковских карт с помощью специального программного обеспечения, предоставляемого банком. Программное обеспечение становится доступным для скачивания с сайта банка после заполнения электронной заявки, в которой необходимо указать ряд юридических данных об организации-клиенте. Программный модуль должен быть интегрирован в интернет-ресурс клиента. В установке модуля могут помочь технические консультанты банка.

 

Стоимость терминала банковских карт Сбербанке

Стоимость эквайринга от Сбербанка – это процент от суммы платежа по банковской карте, который удерживается банком в счёт эквайринга. Оплату за эквайринг банк взимает исключительно с клиента (например, с магазина), для плательщика (держателя карты) оплата через POS-терминал абсолютно бесплатна. Этим банк мотивирует картхолдера не снимать наличные в банкоматах, а оплачивать покупки пластиковой картой. Стоимость торгового и интернет-эквайринга примерно одинаковая и может составлять до 2,2% в зависимости от выбранного тарифного плана и платёжного оборота торговой точки или сети.

 

Техподдержка  в Сбербанке

Поскольку банковский эквайринг имеет широкую техническую сторону, Сбербанк предоставляет техническую поддержку для клиентов, подключившихся или желающих подключиться к услуге эквайринга. Это в равной мере касается обычного и интернет-эквайринга. Специалисты банка помогают с установкой POS-терминала и подключении его к телефонной сети для удалённого доступа к серверу банка. Возможна техническая поддержка при установке специальных модулей на кассовое оборудование клиентов. По оперативным вопросам технической поддержки клиенты Сбербанка могут обратиться на бесплатный номер 8 (800) 555-55-50, а также на номера региональных отделений банка.

Инструкция по работе с терминалом банковских карт Сбербанк

Для подключения и использования услуги эквайринга нужно совершить ряд формальных действий для установления правовых отношений с банком и технической организации приёма платежей через пластиковые карты частных лиц. Так, клиенту Сбербанка необходимо:

  • заполнить электронную заявку на сайте банка либо сделать это при личном визите в отделение банка;
  • подписать со Сбербанком договор эквайринга по установленной банком форме (договор присоединения);
  • сделать заявку на установку оборудования и инструктаж сотрудников торговой точки работниками Сбербанка;
  • подписать акты установки оборудования и о проведении инструктажа персонала предприятия.

После выполнения данной инструкции вы сможете принимать платежи по картам от своих клиентов. Терминал банковских карт Сбербанк — выбор многих клиентов.

Источники

https://podelu.ru/article/terminal-dlya-bankovskikh-kart-kak-vybrat/

https://www.sravni.ru/banki/info/ehkvajring-sberbanka/

https://online- kassa.ru/blog/pos-terminaly-dlya-oplaty-bankovskimi-kartami/

https://onlain- kassy.ru/oborudovanie/dopolnit/terminal-dlya-oplaty-bankovskimi-kartami.html

Оцените статью
Сайт о банках и банковских картах
Добавить комментарий