Кредиты во время войны

Кредиты во время войны Полезная информация

Кредиты во время войны – нужно ли их выплачивать? Сначала пандемия коронавируса, а теперь и боевые действия в Украине провоцируют вопрос о том, всегда ли при любых обстоятельствах нужно гасить взятые кредиты? Также есть сомнения по поводу страхования кредита, порчи вещей, являющихся залогом кредита, а также штрафов за просрочку платежа в экстренных ситуациях. Мы проверяем, какие сценарии возможны. Что будет с кредитами в случае войны – узнайте в следующей статье на bankovskie-karty.ru.

Кредиты во время войны

Известная поговорка гласит, что в жизни есть только две определенные вещи: налоги и смерть. Некоторые люди добавляют к этому набору погашение своих обязательств. Вы действительно должны погасить кредит независимо от ситуации? Если да, то можно ли приостановить выплату рассрочки во время войны или других чрезвычайных ситуаций?

кредиты и война
Любые чрезвычайные ситуации влияют на ситуацию на финансовых рынках

Действует ли страхование кредита во время войны? Есть много вопросов. Мы надеемся, что они останутся в области гипотетических соображений. Ведь сознательный заемщик должен знать ответы на них, чтобы спокойно смотреть в будущее, а не постоянно задавать себе вопросы вроде того, что будет, если…

Колебания обменных курсов и процентных ставок во время войны

Начнем с того, что любые чрезвычайные ситуации влияют на ситуацию на финансовых рынках, в том числе по обменным курсам. Затем инвесторы ищут возможности вложить свой капитал в валюты, которые считаются надежными и стабильными, например, в долларах США или швейцарских франках, что приводит к росту их обменных курсов.

Так было, когда на Украине началась спецоперация, когда значительно подорожал доллар. И хотя боевых действий в России не было, взносы у людей, возвращающих кредиты в этой валюте, вдруг увеличились.

Война затрагивает и тех, кто выплачивает свои долги в рублях. Потрясения в экономике многих стран способствовали росту инфляции, что вынудило ЦБ вновь повысить процентные ставки, что вылилось в проценты по кредитам.

Инфляция усложняет положение заемщиков независимо от того, в какой валюте они несут обязательства. С одной стороны увеличиваются взносы, а с другой ежедневные расходы поглощают все больше доходов.

У некоторых людей могут возникнуть проблемы с балансировкой домашнего бюджета, особенно если они залезли в долги до предела своей кредитоспособности.

Отказ в кредите из-за войны

Зададимся вопросом, может ли война в стране быть поводом для отказа в кредите там, где не ведутся боевые действия? Вы можете себе представить такую ​​ситуацию.

Это могло произойти, если соискатель кредита работал в компании, зарегистрированной в захваченной стране или подвергавшейся санкциям в связи с действиями, связанными с агрессией. Тогда была бы высокая вероятность того, что работодатель заемщика попадет в беду и уволит по крайней мере часть персонала, возможно, самого заемщика, что помешает ему расплатиться по своим обязательствам.

Отказ в кредите
Боевые действия могут стать причиной отказа в кредитах

Ситуация, когда профессиональные обязанности потенциального заемщика (например, водителя грузовика) требуют частого присутствия в районах военных действий, также, безусловно, является слишком большим кредитным риском для банка.

Нужно ли выплачивать ипотеку во время войны

Ответ на поставленный вопрос должен быть следующим: война не означает автоматической отмены обязательства или необходимости немедленно платить взносы, но несомненно, что однажды их придется вернуть. Однако в силу обстоятельств (потеря работы заемщиком, неурядицы в функционировании банковской системы) возможна приостановка погашения рассрочки, установление нового графика.

 Многое зависит от системных решений, принимаемых государством, которое в такой ситуации должно поддерживать банковский сектор. Размер помощи может привести к изменению условий кредита, например, к уменьшению маржи, погашению части процентов или основной суммы долга.

Погашение автокредита во время войны

Вопрос погашения автокредита кажется немного менее проблематичным, потому что суммы, как правило, меньше, чем в случае ипотечного кредита. Однако это не меняет того факта, что заемщик может остаться с долгами, хотя транспортное средство будет уничтожено. Затем следует обратиться к положениям Общих условий страхования автомобилей и проверить объем ответственности страховщика.

К сожалению, мы не найдем аргументов, которые удовлетворили бы заемщиков. Даже в полисах в формуле всех рисков есть оговорка, что защита не распространяется на деятельность, связанную с войной, террористическими актами и другими ситуациями такого рода, которые в силу своей непредсказуемости не позволяют произвести оценку страхового риска. .

Предстоят переговоры с кредитором о правилах погашения кредита, взятого на покупку поврежденного автомобиля. Арендаторы также должны быть готовы к таким переговорам, даже если они оформили страховку ОСАГО или КАСКО, потому что она также не обеспечивает защиты во время войны.

Военный и инвестиционный кредит

Положение предпринимателей во время войны также сложное. Многие из них не могут в полной мере вести бизнес, получать прибыль, которая, как ожидалось, необходима для выполнения их обязательств, таких как инвестиционные кредиты. Следовательно, могут ли они рассчитывать на помощь в их погашении?; Как быть с выплатой последующих траншей денег, если такой способ финансирования был предусмотрен кредитным договором?

Опять же, это может быть только теоретизировано, поскольку подход кредитора, безусловно, будет отличаться в каждом случае. К компании, работающей в оборонной промышленности или в ключевых сферах функционирования государства, которая, вероятно, получит государственную помощь, даже дополнительные деньги для развития производства, вероятно, будут относиться по-другому.
Те, кто работает в нестратегических отраслях, могут не получить дальнейшего финансирования, поскольку все усилия финансового сектора будут направлены на поддержку оборонных мероприятий.

После войны, вероятно, пойдут разговоры об изменении кредитного договора, приспособлении объема инвестиций и правил их финансирования к текущим условиям. Опять же, многое будет зависеть от сферы деятельности того или иного субъекта, объема государственной помощи кредитору.

Работает ли страхование кредита во время войны

При выдаче кредитов, особенно ипотечных кредитов на сумму в сотни тысяч рублей, банки даже требуют приобрести страховку, например, от потери работы или страхования жизни. Позволит ли полис погасить обязательство, если заемщик погибнет в результате боевых действий?

При поиске ответа нужно обратиться к Банк России, из которого мы, вероятно, узнаем, что страховка не распространяется на военные ситуации, массовые беспорядки, участие в актах насилия, если только участие в них не явилось следствием исполнения служебных обязанностей, состояние необходимости или необходимой обороны. Если бы не было дополнительных исключений из ответственности страховщика, такие положения означали бы, что, умирая, защищая родину от агрессора, наш кредит будет погашен.

страхование кредита
Страховка не распространяется на военные ситуации, массовые беспорядки, участие в актах насилия

Отдельный вопрос – страхование кредитуемого имущества, которое кредиторы обязательно требуют. В его случае защита от пожара и других случайных событий почти всегда не включает ситуации, возникшие в результате военных или террористических действий.

Почему страховка не работает во время войны? Потому что трудно оценить риск ущерба, невозможно представить работу аварийщиков в условиях пожара, невозможно четко определить затраты труда и материалов, необходимых для ликвидации ущерба. Другое дело, что боевые действия – это не случайные события, от которых мы страхуемся, покупая полис, а эффект политики, проводимой государствами.

Советуем почитать: Что такое целевой кредит

Гипотетические сценарии выплаты кредита во время войны

Допустим, чисто гипотетически, что имеет место вооруженная агрессия государства против России, какие тогда возможны сценарии для заемщиков? Можно ожидать, что банки предложат им приостановить выплаты на определенный период времени (так называемые кредитные каникулы) и/или изменить условия действующего договора.

Детальные решения, вероятно, будут зависеть от масштабов агрессии, перспектив развития ситуации и многих других факторов. Приостановление погашения может быть безусловным или охватывать только капитальную часть взноса и действовать в течение определенного периода (например, в течение 3 месяцев).

Невыплаченные вовремя платежи продлевают период погашения или пропорционально добавляются к тем, которые еще предстоит урегулировать.

В мирное время любые изменения кредитного договора требуют от заемщика подачи соответствующего заявления. Однако не исключено, что в силу сложившихся обстоятельств будут приняты положения о том, что те или иные решения принимаются автоматически, а определенные действия заемщик должен предпринимать только тогда, когда ситуация хоть немного успокоится.

Словом, конкретные действия кредиторов будут зависеть от принятых правовых решений.

Положение заемщиков после войны

В то время, когда кредитные договоры составляются в бумажном и электронном вариантах, данные об обязательствах хранятся в различных базах данных (например, в Кредитном бюро), трудно рассчитывать, что в случае войны вся информация будет утеряна. Почти наверняка, как только ситуация нормализуется, кредиторы начнут предъявлять свои претензии. На это не повлиял бы даже затяжной вооруженный конфликт, так как во время войны течение исковой давности приостанавливается.

Поэтому возможно, что кредитор потребует погашения кредита за уничтоженное имущество, поврежденный автомобиль или разрушенную инвестицию. Сложно сказать, насколько решительны будут эти меры, так как мы не знаем масштабов проблемы, сколько заемщиков она затронет и какова будет реакция государства.

Можно представить себе принятие специальных законов для защиты заемщиков и поддержки банковского сектора одновременно. Конкретные положения, безусловно, зависели бы от влияния войны на состояние всего государства, перспективы получения репараций и международной помощи.

Советуем почитать: Карта УБРиР Май лайф

Будем надеяться, что мы никогда не сможем соотнести эти теоретические соображения с конкретными законодательными решениями, что любые возможные неприятности кредиторов будут связаны только с их здоровьем или потерей работы, т.е. событиями, от которых можно эффективно застраховаться, купив конкретный полис.

Конечно, было бы лучше, если бы погашение долга осуществлялось ритмично, не ложась слишком большой нагрузкой на домашний бюджет, чего мы все желаем.

Оцените статью
Сайт о банках и банковских картах
Добавить комментарий